La pasta alla norcina è piatto tipico della cucina umbra che si prepara con salsiccia di Norcia sbriciolata in padella con olio e cipolla, panna fresca, tartufo e pecorino. Si prepara di solito con pasta corta: penne, rigatoni, pici, strangozzi, ma ne esiste anche una versione con la pasta lunga, spaghetti o tagliatelle, che si realizza solo con tartufo nero, aglio e acciughe, a cui è possibile aggiungere i funghi .
Ingredienti
- Pasta corta 360 gr
- Panna da cucina 200 ml
- Salsiccia di Norcia 500 gr
- Cipolla 1/2
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Tartufo nero q.b.
- Sale marino q.b
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pecorino romano q.b.
Preparazione
Spellate e sbriciolate le salsicce. In una padella grande fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungete poi le salsicce, fate rosolare per alcuni minuti e sfumate con il vino bianco. aggiungendo anche un po’ di sale.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Unite la panna alla salsiccia, mescolate, grattugiate il tartufo e aggiungete il pepe. Scolate la pasta al dente e aggiungetela al sughetto di panna e salsiccia, fate saltare per almeno un minuto.Una volta pronta servite la pasta alla norcina con scaglie di tartufo e pecorino o parmigiano grattugiato e servite ben calda.
Fonte: Cookist.it
Usa le nostre salsicce per questa ricetta
Condividi