Tra i primi italiani, gli spaghetti alla carbonara sono un piatto classico. Una portata che piace, facile da preparare e cucinata con ingredienti semplici e dal gusto intenso.
E’ una pietanza che troviamo nei menù tipici di Roma insieme all’amatriciana. Queste due ricette oggigiorno sono tra le preparazioni più note di primi piatti della cucina romana.
Ingredienti
- 350 g spaghetti
- 120 g guanciale
- 30 g pecorino romano
- 20 g grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
- 2 grossi tuorli
- sale
- pepe
Preparazione
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e con poco sale. La cottura deve essere al dente
Taglio della pancetta
Nel frattempo tagliate a dadini la pancetta o il guanciale di maiale (secondo la tradizione è quest’ultimo che andrebbe utilizzato), lasciando sciogliere in un tegame senza olio
Spaghetti alla carbonara
Quando la pancetta o il guanciale appariranno parzialmente sciolti aggiungete un pochino di acqua di cottura e cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti
Sbattere le uova
Sbattete in un recipiente quattro tuorli d’uovo, come per fare una comune frittata, e aggiungete il pecorino grattugiate e un buon pizzico di pepe nero
Spaghetti alla carbonara
Versate la pasta scolata e fatela saltare nella padella con la pancetta o il guanciale bollente
Carbonara
Spegnete la fiamma e unite le uova preparate col formaggio, amalgamandole finchè non risulteranno rapprese e servite.
Fonte: Buonissimo.it
Usa il nostro guanciale per questa ricetta!
Condividi